美官員:台灣是美小型企業邁向東南亞樞紐

skyline-chicago-illinois-usa-1280

(中央社記者石秀娟台北17日電)美國小型企業署副助理署長庫內利耶斯今天指出,台灣是創新企業很好的發展環境,有很強的創新生態系統,美國希望加強和台灣合作,台灣能成為美國小型企業邁向東南亞樞紐。

庫內利耶斯(Eugene Cornelius)11日抵台進行8天訪問,17日接受部分媒體訪問,說明他此行與台灣培育創新型企業的科技加速領導機構、負責新創企業和科技創業決策人士、創新產業界人士、以及學生會面討論的心得。

庫內利耶斯指出,他此行主要討論建立創新生態系統的三個支柱,也看到美國與台灣在這些領域加強合作的機會,硬體產業是台灣的強項,美國則在軟體方面有優勢,美國和台灣的小型企業可以合作,共創合資企業,也可以透過企業論壇、圓桌討論的方式,尋找更多合作的可能性、建立培養創新企業的計畫或建立合資經營協議。

他指出,第一個支柱是建立適用中小企業發展的生態系統,很多適用產業的規則並不適合中、小型企業發展,要發展創新經濟,「必須把小企業的需求放心上」,建立一個支援系統,讓中、小企業能成為推動經濟創新發展的一部分。

庫內利耶斯指出,第二個支柱是建立一個包容的生態系統,例如要協助發展女性領導的企業,女性佔人口半數,女性領導的中小企業是全球成長最快的,創新生態系統必須確保不要讓女性被排除在外,或對女性有無意識的偏見,而導致女性進入高科技或高成長創新經濟的障礙,「我們必須很注意這些問題」。

他表示,第三個支柱則是利用數位貿易,也就是要協助小型企業拓展全球市場,當小型企業也可以出口,就能夠付比較高的薪資、創造更多就業機會、更有助經濟發展、提高生活品質、且對社區發展做出貢獻,「國際貿易必須成為促進創新企業與小型企業發展的動力,成為創新生態系統的一部分」。

庫內利耶斯說,美國和台灣可以從這三個支柱討論,也可以思考在這些支柱下,如何與台灣正推動的「五加二創新產業」及「新南向政策」合作,「合作的機會是存在的」,他訪問台灣的目的,就是開啟討論的可能性。

媒體問到,與新加坡等國相比,台灣有什麼優勢?庫內利耶斯說,台灣有很強的基礎建設和科技發展,台灣這兩年推動數位經濟發展,已有實力進入創新經濟,這也是「可以輕易實現的目標」。

庫內利耶斯也說,台灣的大學教育優質,經濟也很清楚地往創新的方向走,「如果可以避免人才外流」,數位經濟對台灣來說是很好的黃金機會。

被問到他會如何建議美國小型企業與台灣合作,庫內利耶斯說,台灣有很豐富的知識人才,有支援創新經濟所需的基礎建設及物流系統、地理位置也是優勢,如果美國小型企業要拓展國際市場,進入東南亞及南亞市場,「台灣會是很好的起點」。1061117

新聞連結:https://goo.gl/ZWrLCQ

Leave us a Comment